КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГЕПАТИТОМ А?
КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГЕПАТИТОМ А?

Гепатит А является одним из самых распространенных заболеваний, которое вызывается вирусом и поражает, в основном, печень. Сопровождается желтухой, рвотой, диареей, слабостью. Вирус гепатита А выделяется из организма через кишечник, с испражнениями больного, инфицируя воду и почву, попадая на руки нечистоплотного человека, а с них на предметы обихода и в пищу. Путь заражения этим заболеванием такой же, как и при кишечных инфекциях.

Следует отметить, что широкому распространению гепатита А способствуют два обстоятельства. Во-первых, вирус гепатита А значительно более устойчив к воздействию солнечных лучей и дезинфекционных средств и кипячению, чем возбудители других кишечных инфекций. Во-вторых, наиболее опасен для окружающих больной до появления у него желтухи. В этот период он выделяет наибольшее количество вирусов, хотя на первый план выступают либо диспепсические явления, либо гриппоподобные: повышение температуры, головная боль, вялость, насморк, кашель.

Больные с безжелтушными и бессимптомными формами представляют наибольшую опасность для окружающих. Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником опасности для окружающих. Известно, что употребление алкоголя служит благоприятным фоном для распространения вирусных гепатитов.

Профилактикой гепатита А является вакцинация. Предупреждение заболевания сводится к соблюдению легко выполняемых гигиенических правил. И очень обидно, что именно нарушение этих весьма простых гигиенических требований в основном и приводит к широкому распространению гепатита А. Чтобы избежать заражения гепатитом А, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены;

- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой (как показывают наблюдения, достаточно один раз не вымыть руки перед едой - и болезнь неизбежна);

- не пить некипяченую воду из открытого водоема - реки, пруда;

-не мыть ею фрукты и овощи;

-овощи и фрукты перед едой обязательно обмывать проточной водой, а затем промывать кипяченой;

-соблюдать чистоту во время приготовления и хранения пищи;

-хранить сырые продукты так, чтобы они не соприкасались с готовыми блюдами;

- не купаться в тех местах, где есть запрещающие надписи.

Пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)

12.05.2017

Возврат к списку