ВНИМАНИЕ! КЛЕЩИ!
ВНИМАНИЕ! КЛЕЩИ!

Вместе с таянием снега просыпаются клещи. Необходимо напомнить о специфических и неспецифических мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита вакцинами, зарегистрированными в Российской Федерации, которые проводятся в прививочных кабинетах поликлиник;

- не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 3 дней после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на природу.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической профилактики:

- применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.

- использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

- находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, нужно периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), беспокоиться не нужно – произойдет самоудаление фрагмента из кожи.

Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих Вас от развития клещевых инфекций.

Ишимцам, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в поликлинике по месту жительства, в выходные дни в приемном отделении областной больницы №4.

Ж.Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)

13.04.2018

Возврат к списку