СЕЗОН КЛЕЩЕЙ. ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ
СЕЗОН КЛЕЩЕЙ. ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Сегодня в ИА «Тюменская линия» в Ишиме обсудили тему профилактики клещевого энцефалита и возможных инфекций, связанных с клещами. На вопросы журналистов ответила врач-эпидемиолог областной больницы №4 Елена Федоровна Ширшова. В начале своего рассказа она поделилась прогнозом клещевой активности. «Как правило, пик приходится на середину мая и длится до конца июня. Важно знать, что присасывания клещей регистрируются до конца сентября, -отметила Елена Федоровна. - В 2018 году наибольшее количество обращений было зарегистрировано в середине июня».

В этом году первые случаи присасывания клещей зафиксированы в начале апреля. На 21 апреля уже 51 случай. В 2018 г. в г. Ишиме и Ишимском районе по поводу присасывания клещей обратилось 1772 человека, из них 367- дети до 18 лет. Из них только 175 человек были привиты против клещевого энцефалита. Было лабораторно подтверждено 16 случаев клещевого энцефалита и 7 случаев клещевого боррелиоза.

- Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз - чем отличаются эти заболевания? Какое опаснее? Существуют ли ещё какие-то инфекции, переносимые клещами?

- Первые признаки этих заболеваний могут быть одинаковыми (повышение температуры тела, головная боль и т.д.), определить клещевой энцефалит у пациента или клещевой боррелиоз можно только после лабораторного обследования. Оба заболевания опасны. Клещевой боррелиоз чаще переходит в хроническую форму. Заболеваний, передаваемых клещами, много. В Тюменской области регистрируются клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека.

Вся территория Тюменской области является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передаваемыми клещами. Ареал природного очага охватывает 23 административные территории. В Ишимском районе клещи обитают во всей лесной зоне.

- Подвержены ли риску горожане? Или только жители сельской местности?

- Горожане также подвержены риску присасывания клещей, они выходят в лес, на садовые участки. В 2018 году из 1772 обратившихся по поводу присасывания клещей 609 были городские жители.

-Что делать в случае присасывания клеща? Как и где проводится лечение в случае заболевания?

- В случае присасывания клеща надо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для его удаления и введения противоклещевого иммуноглобулина (если человек не привит), и далее выполнять все рекомендации медицинского работника. В случае заболевания клещевыми инфекциями лечение проводится в инфекционном отделении.

Присосавшегося клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. Исследование такое проводится в лаборатории особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области». В этом случае профилактика будет проводиться с учетом выявленного возбудителя.

В 2018 году при исследовании клещей от населения в 35% обнаружены возбудители клещевых инфекций: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

-Вакцинация против клещевого энцефалита: когда и где можно поставить прививку, не поздно ли это сделать?

- Ревакцинацию можно сделать в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства. Начинать первичную вакцинацию уже поздно, так как необходимо время для выработки иммунитета. Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев, вторая прививка должна быть проведена не позднее, чем за 2 недели до посещения леса (очага клещевого энцефалита). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после завершения курса вакцинации, последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года перед началом эпидсезона. Прививки проводятся вакциной Энцевир, в настоящее время в прививочных кабинетах вакцина есть.

- Какие категории населения прививаются в обязательном порядке?

- Обязательно должны быть привиты профессиональные группы риска: это лица, выполняющие работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические работы. Остальные группы населения прививаются по желанию и за собственные средства.

- Какие еще меры профилактики помогут обезопасить себя от клещей?

- При посещении леса нужно правильно одеться. Одежда должна быть светлой, немного свободной, на рукавах и брюках должны быть манжеты из плотной ткани, так клещ не сможет пробраться под одежду. Брюки обязательно заправьте в обувь. Лучше, если это будут сапоги или высокие ботинки на шнуровке. На голову стоит повязать косынку или одеть капюшон. С капюшоном паразит не сможет забраться за ворот. Следите, чтобы куртка плотно застегивалась на груди и шее – это также поможет вам защититься от попадания клещей под одежду. Периодически осматривайте одежду на наличие клещей.

Дома переоденьтесь, осмотрите себя и близких на наличие клещей на теле, выстирайте свою и детскую одежду. Так вы наверняка обезопасите себя от паразитов, если вы их случайно пропустили при осмотре. Используйте аэрозольные средства для защиты от клещей.

- Что конкретно включает в себя понятие «необходимая медицинская помощь», которую может получить пострадавший от клеща?

- В лечебном учреждении пострадавшему удалят клеща, при необходимости введут противоклещевой иммуноглобулин, назначат антибиотик для профилактики клещевого боррелиоза, родственникам дадут рекомендации по наблюдению за состоянием пострадавшего.

-Данная пресс-конференция проходит в период Европейской недели иммунизации, дата проведения которой- 24 - 30 апреля 2019 года, - в завершение встречи отметила Елена Ширшова. - Областная больница №4 приглашает взрослое население на вакцинацию. В прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства может бесплатно привиться против кори, краснухи, вирусных гепатитов А и В, дифтерии и столбняка. На платной основе можно получить прививку против пневмоккоккой инфекции и против клещевого энцефалита (лицам, не относящимся к группе риска).

25.04.2019

Возврат к списку