Язык: | Карта сайта | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт |
|
Забота о Вашем здоровье - наше призвание. |
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области
|
Единая региональная информационно-справочная служба: |
|
|
||||
ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ ЙОДА И КАК ЕГО ПОПОЛНИТЬ В рамках Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет» для студентов двух образовательных учреждений города- медицинского колледжа и многопрофильного техникума был проведен цикл лекций. Встречу с молодежью провела врач-эндокринолог областной больницы №4 г.Ишима Пальшина Елена Анасовна. Слушателями стали 133 человека.
Основная цель акции - рассказать о профилактике йододефицитных заболеваний, обратить внимание граждан на необходимость сбалансированного употребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом.
«Йод является важнейшим элементом, -рассказала Елена Пальшина.- От него зависит формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, за работу иммунной системы, развитие половой системы. Йододефицит приводит к развитию патологии щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Особо опасен йодный дефицит для интеллектуального развития детей».
Среднее потребление йода жителями России в 3 раза меньше установленной нормы и составляет всего 40-80 мкг в день (для сравнения - в Японии среднее потребление йода 800 мкг в день).
Как нам исправить йододефицит среди населения? Необходимо употреблять в пищу йодированную соль. Соль- это единственный минерал, который добавляется в пищу без специальной химической обработки. Доступна всем независимо от пола, возраста и социально-экономического статуса. Необходимо покупать йодированную соль согласно ГОСТу 51575-2000. Хранится йодированная соль в течение 12-24 месяцев, поэтому впрок покупать не нужно, в посуде с непрозрачным стеклом с плотно закрытой крышкой.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предельная норма дневного потребления йодированной соли 5 граммов, то есть неполная чайная ложка. Но нельзя забывать, что соль содержится практически во всех продуктах, в том числе в хлебе, воде, таким образом человек может получить дневную дозу соли, даже ничего не досаливая в своей тарелке. Много йода в рыбе, морепродуктах, морской капусте.
Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода - 150 мкг, для детей до 5 лет — 90 мкг, для подростков — 120 мкг, для беременных и кормящих женщин — 250 мкг, для лиц пожилого возраста — 100 мкг. Людям, страдающим болезнью щитовидной железы, йода нужно больше. Ж.Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим) 30.05.2019
|