ДОКТОРУ ЗАЙЦЕВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ

Обладатель высшей общественной награды "Лучшие люди России", его имя вписано в две энциклопедии: ишимскую и международную. За свой полувековой стаж в здравоохранении удостоен звания "Отличник здравоохранения", награжден медалью "Ветеран труда". Имеет знак «За заслуги перед городом Ишимом». Известному когда-то в городе врачу-эндокринологу, главному врачу станции скорой медицинской помощи, преподавателю медицинского училища Владимиру Ивановичу Зайцеву 27 июня исполнится 80 лет.

Родился в 1939 году в районном центре Убинка Новосибирской области. В его семье не было врачей. Отец трудился в сельском хозяйстве, был директором МТС, мама – домохозяйка, воспитывали троих детей.

– В школе я учился очень хорошо, но куда буду поступать, заранее не знал. Совершенно случайно услышал по радио объявление о том, что производится набор юношей 17-18 лет в военное медицинское училище в г. Омске. Я собрался и поехал. Экзамены сдал легко. Учиться мне нравилось. К тому же в училище я познакомился с хорошей ишимской девчонкой Симой – Серафимой Петровной Бабиновой, которая потом стала моей женой.

Вместе мы уже 59 лет. Трудовую деятельность в Ишиме начал с работы фельдшером в автоколонне 1319. В 1963 году мы с женой поступили в институты. Я в медицинский на лечебный факультет, она в физкультурный на лечебное отделение.

–После окончания ВУЗа меня сразу назначили главным врачом старой городской больницы по ул. 8 Марта – это бывшая купеческая гостиница 1901 года постройки. С ужасом я вспоминаю первое время работы. Когда пришёл, мне сказали: тебе нужно заготовить тысячу кубометров дров. Тогда дровами и топили, и готовили на них. Но количества, которое требовалось для больницы, хватило бы на сто домов! И это была целая проблема. И тогда я решил строить котельную. Никакой проектно-сметной документации не было, просто пришёл в горисполком, спросил: можно начать строительство? Там разрешили. В 1972 году в больнице появилось автономное отопление.

Владимир Иванович всегда совмещал административную работу с лечебной. Когда только начинал работать эндокринологом, в Ишиме было всего 19 больных с патологиями. Когда в 2005 году уходил из больницы – более 2 000. Сегодня их 4501.

- В больнице по ул. 8 Марта я проработал 14 лет, затем год был начмедом в больнице № 4. С 1984 по 2003 год был главным врачом станции скорой медицинской помощи. Думаю, мне удалось так долго проработать администратором только потому, что я старался никогда не обижать и не оскорблять своих подчинённых. Жизнь длинная, и никогда не знаешь, где встретишься с человеком, которому сегодня сделал что-то нехорошее. Но я был очень требовательным руководителем, без этого в подобной работе никак.

За время работы на административных должностях Владимир Зайцев стремился улучшить материально-техническую базу лечебных учреждений и создать нормальные условия пребывания пациентов в больнице, занимался внедрением новых технологий в диагностике и лечении больных.

– Мы с супругой – основатели медицинской династии. Дочь Светлана выбрала профессию стоматолога, любимая внучка тоже. Так что в нашей семье все пропитаны хлоркой и йодом, и я могу гордиться своими родными. В целом же за последние полвека медицина далеко шагнула вперёд. В молодости я даже представить себе не мог, что в небольших больницах станут возможны такие операции, как шунтирование, замена хрусталика и т. д. Но это – уже реальность, а значит, дальше всё будет только лучше.

27.06.2019

Возврат к списку