Диспансеризация взрослого населения
Диспансеризация взрослого населения
С 2013 года началась ежегодная диспансеризация определенных групп взрослого населения (до 31 декабря 2012 года осуществлялась дополнительная диспансеризация работающего населения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»).

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Новый порядок диспансеризации разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта. Порядок по диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны. Пики заболеваемости различны, как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный.

Порядок диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотеребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) могут те граждане, которым в текущем году исполнится 18 лет и далее с кратностью 3 года ( 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет).

В 2014 году диспансеризации подлежат граждане 1915, 1918, 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993 ,1990 годов рождения.

В случае если в 2014 году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).



Особенности нового порядка диспансеризации:

-участковый принцип ее организации;

-дифференцированный набор обследований в зависимости от возраста и пола (в целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающихся для данного пола и возраста хронических неинфекционных заболеваний);

-установлены 2 этапа проведения диспансеризации (первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации; второй этап диспансеризации проводится по определенным на первом этапе показаниям с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния);

Кто может пройти диспансеризацию?

В 2014 году проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше):

работающие граждане;

неработающие граждане;

обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.


Как часто проводится диспансеризация?

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года и далее с кратностью 3 года (в соответствии с Приложением №1 приказа Минздрава РФ от 03.12.2012 №1006).Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):

-ветераны Великой Отечественной войны, включая инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов по общему заболеванию;

-супруги погибших(умерших) инвалидов Великой Отечественной войны;

-лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

-бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто,и других мест принудительного содержания,созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, в том числе инвалиды по общему заболеванию;

-лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).



Где и когда можно пройти диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти .

Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту, который должен это организовать.

Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз (измерение внутриглазного давления в возрасте 39 лет и старше). Потом человек получает маршрутный лист, начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее.





Какие документы необходимо принести с собой?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС, СНИЛС(пластиковая карточка пенсионного фонда).

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Перечень осмотров врачами-специалистами (фельдшером или акушеркой), исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола пациента.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, выявления уровня стресса, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Первый этап заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, включающим определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения и проведение краткого профилактического консультирования.

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования


Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно около 3 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Для удобства жителей г.Ишима и Ишимского района на базе «ОБ№4» для проведения диспансеризации организованы мобильные медицинские бригады,которые будут проводить диспансеризацию на предприятиях и в организациях города ,в общеобразовательных учреждениях , в участковых больницах, в амбулаториях и на фапах.

Диспансеризация проводится медицинскими работниками ГБУЗ ТО

«ОБ№4»(г.Ишим) для жителей г.Ишима и Ишимского района:

-поликлиника№1(ул. Республики 78, тел:5-88-43;5-88-68;7-80-40);

-поликлиника№2(ул.Пономарева 26, тел:2-23-62);

-поликлиника№3(ул.Мелиоративная 7,тел:6-55-55;6-55-09);

-в подразделениях «ОБ№4»(в участковых больницах,амбулаториях и на фапах)



Уважаемые жители г.Ишима и Ишимского района мы призываем Вас с пониманием отнестись к данному мероприятию и приглашаем Вас для прохождения диспансеризации в ГБУЗ ТО «ОБ№4»(г.Ишим).

Будьте внимательны к своему здоровью-пройдите диспансеризацию!!!



Отделение медицинской профилактики ГБУЗ ТО «ОБ№4».

18.03.2013

Возврат к списку