ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИТИЛИГО
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИТИЛИГО

По данным ВОЗ число больных витилиго в мире составляет приблизительно 0,8−2,8% от численности всего населения. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа больных витилиго.

В 2011 году стартовала инициатива провозглашения 25 Июня – Всемирным днем витилиго для включения его в календарь ООН, предложенная американцем Стивом Харгадоном – предпринимателем, который занимается инновационными технологиями в сфере образования. Харгадон, который сам болеет витилиго, основал частную социальную сеть VitiligoFriends.org и проект “Уникально красивые”, где люди с этим заболеванием кожи могут поделиться своими фотографиями.

Он говорит, что Всемирный день витилиго нужен для просвещения людей, а также привлечения внимания к проблеме со стороны медицинского и научного сообщества, потому что витилиго – малоизученное заболевание, которое пока не поддается излечению. Чтобы День витилиго был признан на уровне ООН, была создана петиция: на данный момент собрали 503 177 подписей, нужно – 1 млн (https://archive.25june.org/ru/petitions/3 ).

Несмотря на то, что болезнь более заметна у темнокожих людей, она встречается с одинаковой частотой у людей с любым цветом кожи. Основное проявление витилиго – образование на коже участков с ослабленной пигментацией. Их границы – четко очерчены, поверхность – светло-бежевая или белая. Дефект формируется на лице, руках, ногах, в области паха. Это связано с тем, что кожа не вырабатывает достаточное количество меланина.

Заболевание не является заразным, но общество относится к таким больным настороженно. “Люди с витилиго часто страдают серьезными эмоциональными расстройствами. Их заболевание путают с проказой, порой оно вызывает биологическое отвращение”, – объясняет Харгадон на своем сайте.

Почему у некоторых людей нарушается выработки меланина – однозначного ответа нет.

Основная версия – болезнь возникает из-за аутоимунного расстройства: иммунная система воспринимает пигментные клетки как чужеродные тела и атакует их. Среди других причин называют наследственность, длительное пребывание на солнце, работу на вредном производстве, стресс и депрессию. По наследству витилиго получают 5-7% больных.

Чтобы остановить витилиго, нужно обеспечить защиту кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей, поскольку на белых непигментированных участках быстро появляются солнечные ожоги.

Если высыпание небольшие и мелкие, косметический дефект легко маскируется «тониками». Полностью восстановить пигментацию в данном случае невозможно, но краткосрочные курсы гормонов помогают частично стабилизировать ситуацию, не допуская дальнейшего развития болезни.

Лечение хирургическим путём целесообразно проводить только в том случае, если речь идёт об ограниченных депигментированных зонах, не распространяющихся на другие участки тела.

25.06.2020

Возврат к списку