День витамина С
День витамина С

Витамин С стал предметом дискуссий еще задолго до того, как была установлена его природа. Его роль в лечении и профилактике цинги широко дебатировалась на протяжении столетий. И даже само его существование подвергалось сомнению вплоть до начала XX в.

Аскорбиновая кислота была выделена ещё в 1928 году нобелевским лауреатом доктором Сент-Дьердьи, биохимиком из Венгрии. Его не интересовал вопрос выделения витамина С, но в своих экспериментах он получил вещество, помогающее переносить атомы водорода от одного соединения к другому.  Однако днем рождения этого витамина считается 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг со своими коллегами из университета в Питсбурге, которые направленно занимались выделением витамина С, смогли получить из капусты некое вещество, обладавшее сильным защитным действием против цинги, и доказали, что это и есть аскорбиновая кислота. А в 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.

Витамин С, другое название - аскорбиновая кислота, водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения. Источником витамина являются различные овощи, плоды и ягоды. В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), яблоки (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г).

Физиологическая роль витамина С обусловлена его сильными восстановительными свойствами. Он является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и является мощным антиоксидантом. Так же, Витамин С играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Физиологическое действие аскорбиновой кислоты:

  • Положительно влияет на тонус кожи

  • Помогает при лечении кожной аллергии и дерматита

  • Способствует заживлению ран и ожогов

  • Помогает при лечении варикозного расширения вен

  • Укрепляет стенки сосудов

  • Повышает иммунитет

  • Благотворно влияет на состав крови

  • Нормализует уровень холестерина

  • Способствует повышению гемоглобина

Ломкие ногти, заусенцы, блёклая кожа, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. «Это авитаминоз» - говорим мы и тяжко вздыхаем, закидывая в себя горстями разноцветные витаминные капсулы. На самом деле, авитаминоз ни в чем не виноват, с ним вообще мало кто знаком.

Витаминозы можно разделить на несколько видов. Вот основные:

  • Авитаминоз – серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.
  • Гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем, речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того, чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.
  • Гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах.

В день витамина С мы вам расскажем про гиповитаминоз, вызванный нехваткой этого витамина. Это заболевание, характеризуется появлением кровоизлияний нарушением структуры остеоидной ткани и дентина.

Гиповитаминоз С развивается при его недостатке в пище, нарушении всасывания витамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышении потребности при беременности и лактации, тиреотоксикозе, хронических воспалительных заболеваниях, ранах, ожогах.

На ранней стадии выявляют общую слабость, раздражительность, похудание, боль в мышцах и суставах. При дальнейшем развитии заболевания наблюдаются:

  • характерные нарушения строения соединительной, остеоидной ткани и дентина зубов (десны гиперемированы, отечны, легко кровоточат при прикосновении)

  • спонтанные кровоизлияния в области волосяных фолликулов кожи нижних конечностей

  • кровоизлияния под конъюнктиву глазного яблока

  • замедление заживления ран и ожогов

  • анемию

  • артриты, напоминающие ревматоидный, вследствие кровоизлияний в полость сустава или околосуставные ткани. 

Можно ли обойтись без поливитаминов?

Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты – и будь здоров!

Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А. Кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2…

Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что витамин B1 в организме полностью разлагается. Что при термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из вас способно каждый день съедать три сырых морковки.

Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.

Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.

Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний, даже если принимать 50% от рекомендуемой дозы. 

Берегите свое здоровье!

С уважением к Вам и Вашему здоровью сотрудники отделения медицинской профилактики и Центра здоровья для взрослых.

03.04.2021

Возврат к списку