ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА-СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ!
ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА-СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ!

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются лица старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых людей становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Подобрать программу питания для определенного возраста, составленную научными экспертами, можно с помощью сервиса проекта «Здоровое питание» https://4сезона.здоровое-питание.рф/». Доступны около 40 программ, в том числе при таких часто встречающихся у пожилых людей заболеваниях, как остеопороз, атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, повышенный сахар крови.

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7 %. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин).

Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, Е, В12.

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

  1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

  2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10 % от общей калорийности.

  3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

  4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

  5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

  6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

  7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

  8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

  9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

  10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Источник: Здоровое питание.рф

01.10.2021

Возврат к списку