Проблема не в соли, а в ее количестве
Проблема не в соли, а в ее количестве

Три года назад Министерство здравоохранения РФ изменило рекомендуемые нормы потребления соли - с 11 до 5 граммов в день. Такие же рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Речь идет не о той соли, которая используется только для досаливания, а об общем количестве, поступающем с едой.

Соль – основной элемент наших пищевых потребностей. Производится она из натрия и хлора, двух питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма – поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное ее потребление опасно для здоровья.

Одним из главных источников соли является хлеб. Потребляя 300 г хлеба, мы уже получаем около 5 г соли. Много соли содержится также в домашней консервации - соленых огурцах или квашеной капусте. При брожении в рассоле размножаются молочнокислые бактерии, которые полезны для организма человека. Однако высокое содержание соли в рассоле нивелирует его положительные качества.

Врач-эндокринолог Областной больницы №4 (г.Ишим) Елена Мелёшина напоминает, что избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров способствует развитию неинфекционных заболеваний - ожирению, диабету, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза и других.

- Снизить потребление соли несложно. ВОЗ рекомендует меньше добавлять ее при приготовлении пищи, убрать со стола солонки, реже есть соленые закуски и соусы, изучать этикетки на продуктах перед покупкой и выбирать те, в которых содержится меньше соли. Учитывая, что мы проживаем в йододефицитном регионе, рекомендую употреблять только йодированную соль, что очень важно для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода.

01.11.2022

Возврат к списку