Профилактика холеры
Профилактика холеры

Холера — это острая инфекция, которую вызывают бактерии Vibrio cholerae. Чаще всего люди заражаются, когда пьют загрязнённую воду или едят фрукты, овощи или зелень, вымытые в такой воде.

Рекомендации по профилактике холеры:

  • мыть руки после посещения туалета, смены подгузника или ухода за больным;
  • мыть руки до и после приготовления пищи;
  • пить только безопасную воду: бутилированную, кипячёную или фильтрованную;
  • не добавлять в напитки лёд, если неизвестно, из какой воды он сделан;
  • использовать безопасную воду для мытья посуды, чистки зубов, мытья и приготовления пищи в эндемичных по холере регионах;
  • купаться только в разрешённых местах (если регион неблагополучен по холере, от плавания лучше отказаться совсем).

Иммунная система некоторых людей может справиться с холерой самостоятельно, заболевший почувствует только симптомы лёгкого пищевого расстройства: диарею, спазмы в животе, тошноту. В большинстве случаев неосложнённая холера проходит самостоятельно в среднем за неделю, хотя жидкий стул после перенесённой инфекции может сохраняться до полугода. Прогноз благоприятный.

У переболевших формируется нестойкий иммунитет. Вероятность заболеть повторно высокая.


 
30.04.2024

Возврат к списку