СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА-ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ!
СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА-ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ!
Современная функциональная диагностика - это сочетание традиционных и новейших методов исследования, базирующихся на последних достижениях современной науки и техники. В начале XXI века функциональная диагностика включила в себя множество различных диагностических методов, среди которых в последнее время всё больше места занимают ультразвуковые и допплеровские методы исследования сердечно-сосудистой системы, относящиеся к высокотехнологичным методикам. В областной больнице №4 существует современная диагностическая служба- отделение функциональной диагностики. Для того, чтобы освоить новые методики, научиться работать на современном оборудовании, врачам приходится постоянно совершенствоваться. Доктора проходили обучение в ведущих учебных центрах Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Иваново, Тюмени. В настоящее время в отделении работает 6 врачей функциональной диагностики. Учитывая востребованность исследований, приходится очень интенсивно работать. Ежегодно специалисты проводят около 100 тысяч исследований, их количество с каждым годом растет. Увеличивается и зона обслуживания. Сегодня в отделение функциональной диагностики за медицинской помощью обращаются пациенты из Ишима, Ишимского района и прикрепленных девяти районов юга области. Только в 2013 году специалистами диагностики было проведено 94 875 исследований.
Как рассказала заведующая отделением функциональной диагностики Ирина Владимировна Сатинова, сегодня в отделении внедрено и работает 16 методик функциональной диагностики. С их помощью проводится обследование сердечно - сосудистой, бронхо-легочной, нервной систем. Среди них - эхокардиография (УЗИ сердца), холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД, нагрузочная проба – компьютерная велоэргометрия.
В 2013 году в отделении была внедрена в работу новая методика функциональной диагностики: дуплексное сканирование сосудов шеи и головы, периферических сосудов ( верхних и нижних конечностей). Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи - основной, современный, наиболее информативный метод диагностики нарушений мозгового кровообращения, позволяющий оценить скорость кровотока по магистральным артериям головы и шеи, выраженность атеросклеротических изменений в них, степень стеноза сосудов, изменение кровотока по позвоночным артериям при шейном остеохондрозе, используется для диагностики аневризмы сосудов головного мозга. Применяется при сосудистых заболеваниях - для определения причины головокружения, неустойчивости при ходьбе, шума в ушах.
Николай Филиппович Казакеев около пяти лет страдал головными болями. После того, как провели УЗДГ сосудов шеи и выявили бляшку (стеноз составлял 86%), мужчина был отправлен на лечение в нейрососудистый центр г.Тюмени. Сегодня Николай Филиппович чувствует себя хорошо, головокружения его больше не мучают. «Хорошо, что такое оборудование появилось и областной больнице №4 г.Ишима, -говорит пациент врача-невролога Владимира Александровича Нусса.- Своевременная диагностика и лечение облегчили мне жизнь».
Для проведения УЗДГ сосудов не нужна специальная подготовка, пациент ложится на кушетку, голова приподнята. Затем на область исследуемых сосудов прикладывается датчик, смазанный гелем, и специалист получает картинку на монитор. Вся процедура занимает приблизительно 40 минут. В настоящее время противопоказаний для проведения УЗДГ не выявлено. Единственным относительным противопоказанием к данному методу является невозможность пациента лежать, например, при тяжелых травмах спины. Еще одна методика, которая внедрена в работу в течение последнего года - это дуплексное сканирование периферических сосудов-артерий и вен верхних и нижних конечностей. С момента внедрения новой методики было проведено 2285 ультразвуковых доплерографий. Почти в 70% случаев была выявлена патология. Тех пациентов, у которых стеноз сосуда превышает 70% врач-невролог направляет на оперативное лечение в нейрососудистый центр г. Тюмени. Новые методики исследования сосудов позволяют выявить предрасполагающие факторы для развития острых нарушений кровообращения, приводящих к инвалидности. В настоящее время противопоказаний для проведения УЗДГ не выявлено. Этот метод абсолютно безвреден, безболезнен и эффективен.
25.06.2014

Возврат к списку