ТИХАЯ ОХОТА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ.
ТИХАЯ ОХОТА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ.
Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. На территории нашей области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. 
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, употребление грибов собранных вдоль дорог, переросших.
Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Помните!
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
• собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
• не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
• не пробовать подозрительные грибы на вкус;
• не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
• не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся ;
• заготавливать впрок только молодые грибы;
• перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
• солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;
• сушить каждый вид грибов отдельно; 
• соблюдать технологию приготовления условно-съедобных грибов (волнушки, сыроежки, говорушки, рядовки, валуи (бычки), краснушки и др.) - сливать воду после отваривания, вымачивать, меняя воду и т.д.. Некоторые широко распространенные условно-съедобные грибы, такие как различного вида грузди, используют в питание только в соленом виде.
В случаи отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением, сообщается на сайте управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области http://72.rospotrebnadzor.ru 
27.06.2014

Возврат к списку