Язык: | Карта сайта | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт |
|
Забота о Вашем здоровье - наше призвание. |
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области
|
Единая региональная информационно-справочная служба: |
|
|
||||
О профилактике пищевых инфекцийО профилактике пищевых инфекций
В Германии регистрируется вспышка острой кишечной инфекции, вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой, при употреблении сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании
Болезнь унесла жизни уже 39 человек. Общее число заболевших в Европе сейчас составляет 4000 человек, из которых у 627 возникло редкое осложнение, приводящее к отказу почек. Помимо Германии, от острой кишечной инфекции пострадали жители уже 14 стран. В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию в Германии как серьезное необычное воздействие на здоровье, имеющее международное распространение, но не препятствующее международным поездкам или торговле. В целях недопущения возникновения и распространения инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой просим соблюдать пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания. Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций 1. Поддерживайте чистоту. · мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; · мойте руки после туалета; · вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; · предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное. · отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; · для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; · храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты · тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; · доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; · тщательно подогревайте приготовленные продукты. 4. Храните продукты при безопасной температуре · не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; · охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); · держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; · не храните пищу долго, даже в холодильнике; · не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты · используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; · выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; · мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; · не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. 21.06.2011
|