Холера: опасная болезнь с серьёзными последствиями
Холера: опасная болезнь с серьёзными последствиями

Холера: опасная болезнь с серьёзными последствиями

Холера — это опасное инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Она встречается только у людей и вызывается бактерией Vibrio cholerae. Бактерии хорошо сохраняются в воде и некоторых продуктах питания, особенно если они не были достаточно термически обработаны, например, рыба, раки, креветки и другие морепродукты, а также молоко и молочные продукты.

Без лечения болезнь может привести к смерти в течение нескольких часов. У больных наблюдаются сильная диарея, рвота, выраженные судороги мышц, сильная слабость и неутолимая жажда.

Холера обычно вспыхивает в летне-весенний период, когда активируется водный путь передачи инфекции.

Чтобы предотвратить заражение холерой, рекомендуется:
1. Пить только кипячёную или специально обработанную (бутилированную) воду.
2. Термически обрабатывать пищу и соблюдать температурные режимы хранения.
3. Тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой.
4. В поездках быть особенно внимательным к безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5. Обеззараживать места общего пользования.
6. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки, особенно перед едой и после посещения туалета, использовать средства санитарии.
7. Купаться в водоёмах только в разрешённых для этого местах, не допуская попадания воды в полость рта.
8. Если вы собираетесь в страны, неблагополучные по холере, не купайтесь в водоёмах и заранее вакцинируйтесь против холеры.
9. Перед поездкой обязательно узнайте об эпидемиологической ситуации в стране назначения. Эту информацию можно получить в туристической фирме или на официальном сайте посольства.

25.07.2024

Возврат к списку