Паллиативная помощь: типы, методы и особенности оказания услуг

Приказ об организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению города Ишима, Ишимского района и прикрепленных территорий.

Люди, страдающие онкологическими и иными неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь. Нередко после того, как лечение по тем или иным причинам оказывается безрезультатным, человек остается один на один со своей проблемой. Родственники такого больного тоже часто не знают, как повысить качество его жизни, как помочь ему справиться со страхами и облегчить боль. Профессиональная паллиативная помощь онкологическим больным оказывает позитивное влияние на разные аспекты жизни самого пациента и его близких.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.

Таким образом, паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением); второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.

Паллиативная помощь должна быть оказана всем без исключения больным с неблагоприятным прогнозом для жизни. По данным статистики, в России количество смертей по причине онкологических заболеваний стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В среднем за год от рака умирает 295 тысяч человек. Эффективная паллиативная помощь в нашей стране может быть организована в тесном взаимодействии специализированных медицинских учреждений с представителями альтернативных или волонтерских организаций.

Задачей паллиативной помощи является обеспечение лучшего, насколько это возможно, качества жизни пациента. Смерть в этом случае рассматривается как естественный процесс. Паллиативная медицина не имеет намерений отсрочить или приблизить ее наступление.

Оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями, подведомственными Департаменту здравоохранения Тюменской области.

Паллиативная медицинская помощь в Тюменской области оказывается пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, предусмотренными приказом №187н.

Паллиативная медицинская помощь оказывается в следующих условиях:

  • амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

  • стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Выездная служба создается осуществляет следующие функции:

  • оказание паллиативной медицинской помощи на дому;

  • динамическое наблюдение за пациентами, нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи;

  • назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам, нуждающимся в обезболивании, осуществление контроля за назначением наркотических и психотропных лекарственных препаратов;

  • направление при наличии медицинских показаний пациентов в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях;

  • направление пациента, нуждающегося в круглосуточном сестринском уходе, в случае если отсутствуют медицинские показания для постоянного наблюдения врача, в отделение или дом (больницу) сестринского ухода;

  • организация консультаций пациентов врачом-специалистом по профилю основного заболевания и врачами других специальностей;

  • оказание консультативной помощи врачам-специалистам по вопросам паллиативной медицинской помощи;

  • организационно-методическое сопровождение мероприятий по повышению доступности и качества паллиативной медицинской помощи и социально-психологической помощи;

  • взаимодействие с органами и организациями системы социального обслуживания;

  • обучение пациентов, их родственников и лиц, осуществляющих уход, навыкам ухода;

  • повышение профессиональной квалификации медицинских работников;

  • ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке.

При наличии у пациента хронического болевого синдрома и необходимости назначения болеутоляющих средств лечащий врач в обязательном порядке вносит в основной диагноз и соответствующие медицинские документы диагноз "ХБС" (хронический болевой синдром), с указанием интенсивности болевых проявлений- в баллах в соответствии со шкалой вербальных оценок (1 балл - слабая боль, 2 балла - умеренная боль, 3 балла - сильная боль, 4 балла - самая сильная, нестерпимая боль).

Врачи-онкологи или врачи, ответственные за онкопомощь при наличии гистологически верифицированного диагноза; врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения направляют больных злокачественными новообразованиями для оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях в медицинские организации в соответствии со Схемой взаимодействия медицинских организаций Тюменской области при оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению Тюменской области.

Врачи по паллиативной медицинской помощи кабинетов паллиативной медицинской помощи, врачи выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи, хосписов, отделений паллиативной медицинской помощи направляют больных злокачественными новообразованиями для получения паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях в медицинские организации в соответствии со Схемой взаимодействия медицинских организаций Тюменской области при оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению Тюменской области.

При отсутствии гистологически верифицированного диагноза и при заболеваниях неонкологического профиля для оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях пациентов направляет врачебная комиссия медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.

При выписке из стационара пациенту даются рекомендаций по дальнейшему наблюдению, лечению, а также организации и проведению ухода в амбулаторных условиях. В отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации при выписывании из медицинской организации оказывающей паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, пациенту, получающему наркотические и психотропные лекарственные препараты и нуждающемуся в продолжении лечения в амбулаторных условиях, могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня на срок приема пациентом до 5 дней.

Пациенты, нуждающиеся в круглосуточном сестринском уходе, в случае если отсутствуют медицинские показания для постоянного наблюдения врача, направляются в отделения сестринского ухода в медицинские организации в соответствии со Схемой взаимодействия медицинских организаций Тюменской области при оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению Тюменской области.

Основными медицинскими показаниями для госпитализации пациентов в отделение сестринского ухода являются:

  • Неизлечимые прогрессирующие заболевания, требующие проведения круглосуточного поддерживающего лечения и сестринского ухода, при отсутствии медицинских показаний для круглосуточного врачебного наблюдения и лечения в отделениях паллиативной медицинской помощи или хосписах, сопровождающиеся ограничениями жизнедеятельности и мобильности различной степени:

- различные формы злокачественных новообразований;

- тяжелая органная недостаточность при стабильном состоянии пациента (цереброваскулярная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, печеночно-клеточная недостаточность) с частичной или полной потерей способности к самообслуживанию;

- хронические прогрессирующие заболевания терапевтического профиля тяжелого течения или в терминальной стадии (некоррегируемая или плохо поддающаяся коррекции) при стабильном состоянии пациента с частичной или полной потерей способности к самообслуживанию;

  • Необратимые тяжелые последствия заболеваний и травм центральной и периферической нервной системы, острых и хронических нарушений мозгового кровообращения при наличии двигательных нарушений (парезы, параличи), низком реабилитационном потенциале, сопровождающиеся ограничениями жизнедеятельности и мобильности различной степени, требующие проведения круглосуточного поддерживающего лечения и сестринского ухода, при отсутствии медицинских показаний для круглосуточного врачебного наблюдения.

  • Необратимые последствия травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся ограничениями жизнедеятельности и мобильности различной степени с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и требующие круглосуточного сестринского ухода.

  • Иные заболевания (состояния), сопровождающиеся ограничениями жизнедеятельности и мобильности различной степени и требующие проведения круглосуточного поддерживающего лечения и (или) сестринского ухода при отсутствии медицинских показаний для круглосуточного врачебного наблюдения:

- цереброваскулярные и дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях развития;

- старческая астения;

  • Социальные показания: одиноко проживающие инвалиды I и II группы с частичной или выраженной утратой способности к самообслуживанию и способности к передвижению.

 При наличии медицинских показаний для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и невозможности её оказания в медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинской помощь, пациент направляется в медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь соответствующего профиля в установленном порядке.