История ишимской медицины
Первые лекари появились в Зауралье в XVIII веке, но обслуживали они только военных. Так, в отчете вахмистра Сумарокова в 1747 году в Коркинской слободе отмечается наличие «госпиталя», состоявшего из двух горниц и светлицы.

В 1833 году купцом Черняховским куплен и пожертвован городу деревянный дом для больницы на 10 коек, которой заведовал врач Пиотровский В.О. Но этот дом не отвечал требованиям. Поэтому после долгих проволочек на месте старой больницы (ныне МУП ДЕЗ) было в 1865 году построено новое здание. Известно, что больницей заведовал врач Яцутин, а позже в 1875 году - врач Попов.

Из документов Тобольского архива известно, что в 1884 г. в Ишимском округе с населением 255000 человек было 2 врача, из них - И. Короткевич, выполнявший функции окружного и сельского врача. В г.Ишиме было 3 больницы: городовая, тюремная и при духовном училище. Всеми больницами заведовал городовой врач Ф.А. Боголевский, помогал ему вольнопрактикующий врач Гриневский.

В1883 году Шенрок Р.Э. открыл первую частную аптеку. В 1905 году в Ишиме работали 4 врача, 2 повивальные бабки, 6 фельдшеров. Городской больницей заведовал врач К.Д. Даниель. Вместе с ним работали врачи В.С. Деомидов и Короткевич Иван Данилович.

В XIX веке и первой четверти XX века в округе свирепствовали эпидемии и вспышки сыпного и возвратного тифов, холеры натуральной оспы, малярии. Этому способствовал и голод.

В1890 году по пути на Сахалин в Ишиме останавливался А.П. Чехов. Он отметил глухую темноту населения, болезни, антисанитарию. В своих заметках он писал: «Царит здесь черная оспа. Больниц и врачей нет – лечат фельдшера: кровопускание и кровососные банки в грандиозных зверских размерах».

В 1905 году в бывшей купеческой гостинице (по ул. М. Садовой) была открыта заразная эпидемическая больница (позже первая советская), в которой врачом работал Витольд Львович Врублевский.

С 1910 по 1914 год в Ишиме и уезде действовал отряд по борьбе с холерой, в котором самоотверженно трудился уроженец города Ишима врач А.И. Замятин.

Со строительством железной дороги вдвое возросло население города. На станции Ишим открылся медицинский пункт. В 1913 году инфекционные болезни приводили к высокой смертности взрослых и детей. В 1916 году в Ишиме было 11514 жителей, родилось 414, умерло 424. Из 100 родившихся детей, не дожив до года, умирали 50 . Средняя продолжительность жизни составляла 32 года.

О здравоохранении в период гражданской войны почти ничего не известно. Есть данные, что с Белой армией в Ишим прибыли врачи Прокудаев М.М. и Мажбич А.Б. и по каким-то причинам так и остались в городе. Продолжал свою работу и доктор Даниель К.Д.. С приходом Красной Армии и установлением Советской власти в 1919 году был создан отдел здравоохранения Уездного Революционного исполкома. Заведовал им фельдшер Подсевный. В городе размещались пять армейских госпиталей, в которых работали врачи Якубович, Чудносветов, Троицкий, и 2 эпидотряда. Всего развернуто 2500 коек. Для борьбы с эпидемиями был создан чрезвычайный орган – «ЧК-тив». Во главе эпидотряда № 42 был первый председатель РОКК Л.Х.Попов, который вскоре заразился и умер. В 20-е годы открылись 2 народные аптеки, туберкулезный детский дом, детская и женская консультации (зав. Епифанович), родильный дом – зав.Шармин А.К., детские ясли, 1-я Советская больница (врач Даниель К.Д.), хирургическая больница (2-я Советская по ул.Казанской) – заведующий Прокудаев М.М.

В то время в системе здравоохранения работало свыше 180 человек, в т.ч. 23 врача, 52 фельдшера, 3 зубных врача, 6 акушерок, 13 санитаров, 57 сиделок.

1924-1925гг амбулаторных больных прошло через городские медицинские учреждения – 59916 человек, через сельские – 298706, через зубные амбулатории 13241.

Среди врачей в 20-е – 30-е годы были высококвалифицированные, талантливые специалисты: заведующий Уездным здравотделом Н.А.Колмагоров,

окулист Николаев Г.К.,

детские врачи Епифанович И.И., Жонголович С.В., Присёлкова Л.И.,

акушеры-гинекологи – Шармин А.К., Синебрюхов В.И., Комаров П.Т., Еливанов С.Г., Николаева А.К., Присёлков Б.В.,

хирурги – С.Скибицкий, Петухов, Савиных Т.А. Левитин Д.И, Орлецкий, Токарева А.Н., Лопутько В.Д.,

терапевты – Прейсман А.Б., Галачков И.А., Красильников Н.А. (зав. терапевтическим отделением).

С началом ВОВ большинство медицинских работников и, в первую очередь, врачи были мобилизованы на фронт и в Ишимские госпитали. Участниками войны были более 100 ишимцев, среди них врачи: Рудзина В.И., Кряжев А.М., Белкин Н.П., Цеслинская Т.Г., Крылова З.Л., Даниленко А.А., Галимулин М.Г., Белоусов Б.И.

фельдшеры - Тарасюк Ф.Г., Федоров С.М., Степанов И.Е., Сажин М.К., Черненкова А.С., Белов С.В., Кобец Ф.Г., Удод П.И.,

медицинские сестры: Жукова Г.В., Бродо Е.Ф., Тарасюк Т.М., Побоева Г.В., Солодкова В.М.

Более 250 человек стали участниками трудового фронта. В военное время городским отделом здравоохранения заведовал Н.К.Руднев, в городе работала городская поликлиника, женская и детские консультации, детская амбулатория, родильный дом, стационарная помощь в основном хирургическая осуществлялась в госпиталях.

В послевоенное время было сформировано лечпрофобъединение, в которое вошли городская поликлиника (ул.Пономарева), терапевтическое, инфекционное и детское отделения (ул. М.Садовая), хирургическое отделение(ул.Казанская). В 1947 году открыт Противотуберкулезный диспансер (главный врач – Калинина А.С.), санэпидстанция (главный врач - Шикина Т.А.)

В 1952 году создана Детская объединённая больница, в состав которой вошли: детская консультация, детское соматическое, детское инфекционное отделения и молочная кухня (главный врач- Жонголович С.В.). В 1956 году лечпрофобъединение реорганизовано в Городскую больницу №1, а выделившееся хирургическое отделение стало самостоятельной городской больницей №2 (главный врач Отт Ю.О.) 1958г – открыта станция скорой медицинской помощи по ул.8е Марта (главный врач – Удод П.И.).

1960 год - вступила в строй Районная больница по ул. Октябрьская площадь (главный врач – Сокотов Н.А).

1963 год – открыто медицинское училище (директор – Никифорова А.К.).

1965г - Роддом переехал в новое 3-х этажное здание по ул. Береговой (главный врач - Зеленцовский).

1966г – образован Врачебно-физкультурный диспансер (главный врач – Шикина Т.А.), открылась детская поликлиника по ул. Энгельса (главный врач-Тумар В.П., зав.поликлиникой – Сокотова Л.С.). 1968год - открылся Кожно-венерологический диспансер (главный врач-Тюняев Ю.К.)

1972г – Детская поликлиника перешла в новое помещение по ул. Рокоссовского (главный врач-Тумар В.П., зав.поликлиникой Смирнов В.И.), а в освободившемся помещении по ул. Энгельса разместилась Стоматологическая поликлиника (главный врач Измайлов Б.А.)

1973 год рядом с детской поликлиникой в новом здании открылся флюорограф и детский рентгенкабинет. 1979 год – открыта новая молочная кухня по ул. Чкалова (главный врач Казанцев В.И., заведующая Ташланова Т.А.).

С 1979 года поэтапно начался ввод в строй нового больничного комплекса (главный врач Юн В.С.).

1982 год – Детское соматическое отделение перешло в освободившееся здание Роддома по ул. Береговой (Главный врач Казанцев В.И., заведующая отделением Чащина Л.А.), открыта Станция переливания крови на территории больничного комплекса (главный врач Карпенко В.Н.).

2002 год - открыт Психоневрологический диспансер (главный врач Загоруйко О.П.).

Большой вклад в городское здравоохранение внесли хирурги: Отт Ю.О., Белоусов Б.И., Данияров Н.А., Дюгаев В.С., Кузнецов А.И.. Кряжев А.М., Кулеватов Г.В.;

терапевты: Красильников Н.А., Даниярова Д.Н., Гакова Г.Е., Жаркова Л.А., Амелина М.С., Киселев М.В., Белкин Н.П.;

педиатры: Жонголович С.В., Присёлкова Л.Н., Евтенко Н.П., Баранова З.А., Краснова А.И., Фадеева Ф.И., Маркевич В.А., Чащина Л.А., Туранская Л.Е.;

инфекционисты: Скорик З.А., Крылова З.Л., Коваленко Л.М.;

акушеры – гинекологи: Присёлков Б.В., Прокудаев М.М., Николаева А.К., Федосеева Н.В., Казанник Т.С., Коптяева Т.А., Кораблина А.Ф.;

окулисты: Николаев Г.К, Цеслинская Т.Г., Удод Г.Ф.;

стоматологи: Лемберг Л.С., Царюк А.М., Красько М.А., Измайлов Б.А., Измайлова К.П., Пилуп Г.Э.;

врачи-лор: Юровских И.Ф., Краснова Р.Ф., Чабан В.М.;

санитарные врачи: Семенова М.В., Сажина Т.В., Осинцева Т.И., Малышкина Р.П., Брусенцов В.И.;

фтизиатры: Калинина А.С., Галимулин М.Т., Стафеева Л.А., Долгих Г.Ф., Мищихина В.П.;

рентгенологи: Стафеев Ю.П., Долгих В.П.

К 1980 году в системе здравоохранения Ишима было около 1500 работающих. В 1982 году с вводом в строй нового больничного комплекса произошли коренные изменения в здравоохранении.