Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевой энцефалит отличается разнообразием клинических проявлений от легких до тяжелых форм, которые могут закончиться летальным исходом.

Возбудитель заболевания – вирус. Поддерживают существование вируса в природе в основном иксодовые клещи. В популяции клещей вирус сохраняется неопределенно долго, передаваясь от взрослых особей потомству.

Заражение человека в подавляющем числе случаев происходит при укусе клеща, в результате чего вирус попадает в кровь человека. Однако возможны случаи заражения людей пищевым путем, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путем при заносе инфекции на кожу рук, слизистые оболочки (губ, носа, глаз) при раздавливании клеща.

Клинические проявления.

Инкубационный (скрытый) период болезни – от 2-х до 30 суток, чаще 10 – 14 дней. Болезнь начинается с головной боли, нарастающей по своей интенсивности по мере повышения температуры до 38-39 градусов С, озноба, болей во всем теле, разбитости, тошноты, рвоты, в тяжелых случаях - нарушения сознания. Позже отмечаются изменения нервной системы вплоть до параличей, а возможно и летального исхода.

Где можно встретить клеща?

Клещи встречаются во всех лесах Ишима и Ишимского района, а также и на территориях, прилегающих к ним: опушках, дачных участках, кладбищах. Отмечались случаи переползания клещей с человека, побывавшего в лесу, домашнего животного, вывозимого на дачу. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.

В нашем регионе первые клещи активизируются в апреле, пик активности клещей приходится на май и июнь, затем их активность снижается. Однако, нападение клещей на человека возможно до октября включительно.

Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита - является прививка

Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник №1 и №3. Бесплатно вакцинируются работники бюджетной сферы, дошкольники, школьники, студенты и пенсионеры.

Вакцинацию необходимо проводить до начала сезона активности клещей. В России широко применяется отечественная вакцина «ЭнцеВир», австрийская вакцина «ФСМЕ-ИММУН Инжект» (с 12месяцев и старше), германская вакцина «Энцепур»(детская: с 12месяцев до 15 лет, и взрослая). Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимне-весенний период с интервалом 1-7 месяцев. Третью прививку необходимо провести через 12 месяцев после второй. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

У прививки имеются противопоказания: беременность - прививки допустимы через 2 недели после родов, болезни эндокринной системы, болезни крови, сердечно-сосудистая недостаточность II-III степени, перенесенные инфаркт миокарда и инсульт, хронические заболевания печени и почек, туберкулез и ревматизм в активной форме, наследственные заболевания нервной системы, эпилепсия с частыми припадками. Кроме того, лицам, перенесшим острые инфекционные и неинфекционные заболевания – прививки проводят не ранее через 1 месяц после выздоровления, а лицам, перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, прививки проводят не ранее 6 месяцев после выздоровления.

КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

Противоклещевые мероприятия:

- в местах отдыха, на садовых и огородных участках, в оздоровительных детских лагерях, загородных санаториях, городских парках и т.д. для борьбы с клещами в природных очагах проводить расчистку, благоустройство, удаление сухостоя, скашивание травы. Проведение противоклещевых обработок территорий и мероприятий по борьбе с грызунами, прокормителями клещей.

Репелленты и акарицидные препараты:

Химические средства, отпугивающие и убивающие клещей, предназначенные для обработки одежды.

Индивидуальные меры профилактики:

- отправляясь в лес, на дачу, надевайте одежду светлых тонов, с плотно прилегающими манжетами, предупреждающими заползание клеща; 
- обрабатывайте одежду репеллентами; 
- проводите само и взаимоосмотр;
- не берите клещей незащищенными руками и помните - клещей с одежды не стряхивать.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КЛЕЩ ПРИСОСАЛСЯ?

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше в условиях больницы. Но если это невозможно, то надо удалить его самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Самостоятельно вытаскивать клещей нужно пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

Экстренные меры. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят иммуноглобулин человеческий против клещевого энцефалита (содержащий готовые антитела), но не позднее четырех дней после укуса клеща, так как после этого срока эффективность препарата резко снижается.

Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению заболевания или его благоприятному исходу.

Отделение профилактики ГБУЗ ТО «ОБ№4»(г.Ишим).